大学生如何预防校园交通事故

作者: 时间:2015-05-18 点击数:

交通安全有三个构成要素,即人、车、道。人是交通安全中最重要的因素,道路是交通安全的基础,而车辆是交通安全的重要因素。因此,大学生要预防交通事故,保证交通安全,最重要的就是大学生本身要做好防范工作。

一、预防道路交通事故

1.骑非机动车须注意的问题。一是骑非机动车时,应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。二是如骑(坐)电动自行车等,在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过15公里。三是不得猛拐,不得双手离把,不得扶肩并行等。四是非机动车必须按规定停放。

2.驾驶机动车应注意的问题。一是驾驶机动车行驶,车速、超车、载人过 交叉路口等都必须严格遵守交通法规定。二是不得酒后驾车,不得无执照驾车,不得驾驶有故障的车等。三是路过人行横道时应减速或避让。四是车辆运载不准超重,不得超过规定的宽、长、高尺寸,不准运载易燃易爆等物品。五是机动车辆不准乱停乱放等。3.步行须注意的问题。一是步行应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边 行走。二是步行通过路口或者横过道路,应走人行横道或者过街设施。通过有交通信号灯的人行横道,应按交通信号灯指示通行。通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路时,应在确认安全后通过。三是通过铁路道口时,应按交通信号或者管理人员的指挥通行。没有交通信号和管理人员的,应在确认无火车驶近后迅速通过;四是不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车,强行挡车等妨碍交通安全。

4.乘车须注意的问题。一是不得携带易燃易爆等危险物品。携带的其他物品,按规定稳放在行李架上,防止坠落将人砸伤。二是上下车要排队,不要拥挤,不要抢占座位。三是不得向车外抛撒物品。四是不要在车上嬉戏,不得影响驾驶人员安全驾驶和将头、手臂伸出车外。五是需系安全带时,应按要求将安全带系好等。

二、预防校园内交通事故注意事项

1.不要在路上特别是拐弯处嬉戏打闹、踢球等;禁止在路上练车、逆行、按高音喇叭等。

2.针对校园内路面窄、拐弯多、人员流量大的特点,不论是步行、骑车、驾驶机动车,都要注意观察,缓速慢行,遇人避让,认真遵守学校交通安全管理规定。

3.不论是机动车、非机动车,都不得在校园内乱停乱放 。